И как на это влияет «чувство сплоченности» в народе.
Почему в Скандинавии не воруют
Первая причина в том, что велосипед в Скандинавии стоит очень дешево: на пособие по безработице можно купить от 3 до 10-ти штук. При этом кражи иногда случаются, но воруют в основном дорогие модели – так что местные просто катаются на дешевых велосипедах.
Честность граждан той или иной страны видна в мелочах. Так, в Скандинавии обожают велосипеды, катаются на них и летом, и зимой – и при этом никогда их не пристегивают! На ночь местные просто бросают их возле дома, не боясь кражи. То же происходит и когда они приезжают на работу: сотни велосипедов просто ждут своих владельцев на парковках.
Но есть еще один фактор: традиция.
В Скандинавии люди традиционно живут небольшими общинами в городках, деревнях и хуторах, там нет мегаполисов вроде Москвы или Нью-Йорка. И выходит, что, беря чужое, ты воруешь не у абстрактного человека, а у своего соседа!
Чем выше уровень жизни граждан, тем меньше смысла в мелких кражах. Однако менталитет тоже играет роль: когда страны Скандинавии (и ЕС в целом) открыли границы для миллионов мигрантов из Азии и Африки, мелкие преступления стали происходить гораздо чаще, ведь у приезжих из нищих стран не было представлений о ценности вещей и в первое время они буквально «хватали все, что плохо лежит».
В 2019 году ученые провели эксперимент на честность: в 40 странах во множестве городов были разбросаны кошельки: пустые, с незначительной сумой и со «средней» суммой денег. В каждом кошельке лежала визитка, телефонный номер «владельца» и другие личные данные.
В 2019 году ученые провели эксперимент на честность: в 40 странах во множестве городов были разбросаны кошельки: пустые, с незначительной сумой и со «средней» суммой денег. В каждом кошельке лежала визитка, телефонный номер «владельца» и другие личные данные.
Организаторы предполагали, что в бедных странах люди почти всегда будут оставлять находки себе, а в богатых – возвращать владельцу. Но результаты эксперимента показали совсем иное.
В богатых, казалось бы, Испании, Португалии и Швейцарии люди оказались наименее честными и чаще оставляли кошельки себе. В богатых США и Финляндии находки чаще всего возвращали. Но в бедной Индии 9 из 12 кошельков также возвращались к хозяевам! А в России, где уровень жизни тоже не очень высокий, «честными» оказались более половины нашедших!
Ученые объясняют этот феномен именно менталитетом: «кастовая» система в Индии, самосознание граждан США, сплоченность финнов и представления о справедливости в России, видимо, заставляли участников эксперимента чаще вспоминать о совести и поступать «хорошо».
Теория «совестливости» подтверждается и другим фактом: пустые кошельки возвращались реже, чем кошельки с небольшой суммой, а «богатые» кошельки – еще чаще.
Выходит, что скандинавы не воруют велосипеды не только из-за их дешевизны, но и из-за традиционной честности и своих представлений о добре и зле.
Финны, как мы видели, живут небольшими группами и в принципе не приемлют воровства – и коррупция у них довольно низкая.
А если вспомнить, что «совестливость» финнов основана на их сплоченности, можно понять и причины коррупции в разных странах
Например, в США народ объединен общим «американским духом» - и коррупция законодательно отделена от лоббирования (хотя суть у них одна и та же). Чтобы компании, дающие деньги кандидату в президенты, не чувствовали себя преступниками.
А в России коррупция – это скорее симптом того, что граждане не ассоциируют себя с властью («сколько у государства не воруй, своего не вернешь» - говорил Жванецкий). При этом в России воровство на «горизонтальном» уровне (между простыми гражданами) глубоко осуждается и не считается «удалью» - а значит, можно говорить о средней «сплоченности» народа.