1) Валютная диверсификация и снижение внутренних и внешних политических и экономических рисков
Происходящие в стране и мире события влияют на курсы валют, а также уровень инфляции по конкретной валюте. Чем более диверсифицированный по валюте портфель, тем более устойчив он к различного рода изменениям.
2) Снижение волатильности инвестиционного портфеля
Валюта — это консервативная часть портфеля. Изменения её курса не такие сильные, как, например, изменение цен акций. Портфель с валютным кэшем в составе покажет общее снижение меньше, чем портфель без него.
4) Валютный кэш можно использовать «в быту»
Например, для оплаты товаров в зарубежных интернет магазинах, а также для путешествий. Да, сейчас введены существенные ограничения. Но будем надеяться, что в ближайшее время и эта функция валюты будет восстановлена.
3) Для докупок на снижениях цен
Кэш в небольшом количестве можно держать на брокерском счёте для периодических докупок — в том числе тактических идей, при достижении ценными бумагами целевой цены.
Для чего нужна валюта в портфеле?
Валюту лучше выводить с брокерского счёта и держать на банковском счёте.
В том числе можно открыть вклад или накопительный счёт — по такому счёту будет доходность, пусть и небольшой процент.
Почему нужно всегда покупать валюту?
Когда курс доллар/ рубль достиг значений 120, 130 и выше: что, и сейчас тоже?
Главное правило покупки валюты — валюту нужно покупать всегда.
В чём преимущества постоянных докупок?
Вы покупаете, невзирая на курс, ограничения и дополнительные условия. Начать можно в любой момент, даже если вы никогда не покупали валюту.
Например, если бы вы сразу купили 5 000 долларов по цене 120-130 рублей за доллар, сейчас по этой позиции был бы существенный минус.
Не нужно заходить сразу на большую сумму
Если в течение 1-3 месяцев равномерно закупить 5 000 долларов, то средний курс будет гораздо выгоднее, чем курс на конкретную дату покупки.
Можно выделить определенную сумму на покупку валюты, или определенный процент от вашего дохода. Можно покупать по 1 доллару/евро каждый день, или на определенную сумму каждую неделю/месяц.

На выделенную сумму вы сможете приобрести больше «дешёвой» валюты (например, по курсу 70-80 рублей за доллар), и меньше «дорогой» валюты по более высокому курсу. Соответственно, средний курс покупки при такой стратегии у вас всегда будет ниже, чем рыночный.
Давайте считать.
1. Если бы мы на панике купили доллары в марте по 120 рублей, то сейчас были бы в минусе. Например, вкладываем 12 000 рублей, покупаем 100 долларов. В конце декабря у нас было бы на счету 7200 рублей. Минус 34%.
2. А если бы мы начали покупать в марте, а потом каждый месяц на одинаковую сумму?
* количество долларов округляется в меньшую сторону. Например, если получается 83,7 = это 83 доллара, так как у нас 5000 рублей и ни рублем больше.
** без учета брокерской комиссии
Наш средний курс = 59,1. При этом мы покупали доллары и за 118, и за 80, и за 70, и за 60.
При стратегии «всегда покупай валюту» мы покупаем валюту всегда, независимо от ее курса. Мы не думаем каждый день: покупать? продавать? держать? И мы не «высиживаем» лучший курс: 56 – еще дорого или уже нормально? Ой, 70 рублей, дорого, не буду покупать…
Мы ежемесячно выделяем одинаковую сумму.
У нас всегда будет валюта – и она будет куплена по выгодному курсу. Эта стратегия работает не только для долларов, но и для любой другой валюты.
И если курс высокий, мы покупаем меньше долларов. А если выгодный, то больше. И тем самым наш средний курс будет выгоднее рыночного.