Уоррен Баффет — известный на весь мир инвестор, чей инвестиционный портфель обгоняет динамику индекса S&P 500. По его методике можно определить, насколько перегрет или недооценён рынок акций.
В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ МЕТОДИКА?
Суть индикатора в сравнении отношения стоимости всех акций публичных компаний к валовому национальному продукту. Измеряется он в процентах.
Несмотря на то, что Баффет говорил про валовый национальный продукт (ВНП), конкретно в формуле индикатора Баффета чаще всего используется валовый внутренний продукт (ВВП). ВНП и ВВП исторически отличаются примерно на 1 %.
Обычно индикатор Баффета находится в районе 100%. Значение опускалось ниже 30% во время Великой Депрессии и ненадолго в 1982 году. Пиковые значения были перед крахом рынка (и началом Великой Депрессии) в 1929 году и во время бума доткомов в 2000 году.
В настоящее время индикатор Баффета США составляет около 158 %, что говорит о возможной коррекции рынка США и сильной переоценённости рынка.
Значение индикатора Баффета на сегодня не превышает его исторических максимумов 2021 года, но всё равно держится выше 100 % уже более восьми лет. Мы не можем точно сказать, когда будет коррекция. Но мы можем увидеть, что рынки в ней нуждаются.
Индикатор Баффета можно ещё использовать на TradingView (это платформа для трейдеров и инвесторов). Инструмент называется Buffet Indicator: находится в разделе «Индикаторы».
На графике отчётливо видно, что индекс S&P 500 находится в красной области, которая показывает переоценённость более 150%.
Если говорить о рынке РФ, то здесь, наоборот, компании недооценены. Сейчас индикатор составляет в районе 30,62%, а значит — есть куда расти.
На TradingView индикатор Баффета показывает, что индекс Московской биржи в зелёной зоне: в районе 50 %. Получается, что российский рынок сильно недооценён. А это значит, что рынок высокорискованный — но и премия за риск выше.
Зная о том, какие рынки сейчас недооценены или переоценены, не стоит полностью перераспределять все средства между ними. Потому что мы не знаем, как долго такая ситуация будет продолжаться. Но мы можем обезопасить себя и подготовить значительную долю свободных денежных средств, чтобы на случай коррекции иметь возможность докупать подешевевшие активы.
Через индикатор Баффета мы можем проанализировать справедливую стоимость экономики отдельной страны. А также можем определить перспективные направления для инвестиций и направления, в которых нужно быть осторожнее. Для собственной перестраховки держите кэш (свободные денежные средства), облигации в портфеле. Тогда вы сможете подготовить себя на случай коррекции и выгодно зайти в рынок.
Подведем итог
Важно помнить: показатели индикатора и их трактовка не обязательно приведут к результату, который вы ожидаете — это лишь один из инструментов для анализа.
Информация в файле представлена исключительно для ознакомления и самостоятельного анализа инвестором.

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Не является рекламой ценных бумаг определенных компаний.

Графики стоимости ценных бумаг отражают историческую динамику цены и не могут быть гарантией доходности в будущем. Прошлые результаты инвестиционной деятельности не гарантируют доходность в будущем.

Ольга Гогаладзе и соавторы не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае использования представленной в файле информации в своей инвестиционной стратегии, покупки и продажи указанных ценных бумаг.